In edicola

Da oggi con La Riviera in omaggio la lavanda

Quinta puntata della nostra iniziativa green: solo per i nostri lettori i semi di lavanda, la famosa erba aromatica profumata e colorata, da usare anche in cucina

Da oggi con La Riviera in omaggio la lavanda
Pubblicato:

Cari lettori green, ecco a voi un’erba aromatica particolare, meno nota per i suoi utilizzi in cucina ma molto usata per abbellire un terrazzo o dare un tocco di vivacità al balcone, grazie ai suoi splendidi fiori viola-blu e il profumo intenso.

Da oggi La Riviera regala la lavanda

Da oggi, giovedì 16 marzo, solo con il nostro giornale, avrete in regalo i semi di lavanda, sempre grazie alla collaborazione di Franchi Sementi e al sostegno di Novatex Italia.

La lavanda è pianta rustica, perenne e sempreverde. Si semina tra febbraio e settembre e i fiori possono essere raccolti tra maggio e ottobre. Si adatta bene ai vari tipi di clima ma dà il suo meglio in terreni molto soleggiati e drenati, con alta presenza di argilla e calcare. La concimazione va eseguita nel periodo primaverile utilizzando dello stallatico maturo o, se in vaso, con del concime adatto alle piante da fiore. La raccolta dei fiori avviene nel periodo estivo, tagliando tutti gli steli che hanno prodotto fiori. Successivamente i fiori possono essere utilizzati freschi per l’estrazione degli oli essenziali o essiccati per profumare biancheria e ambienti.

A bouquet of lavender in the interior of a stylish kitchen

La lavanda attira gli insetti impollinatori - spesso quando la vediamo nei campi è attorniata da bombi e simili. Questo è segno di un ambiente sano e non inquinato, inoltre la presenza di impollinatori può favorire la coltivazione di altri ortaggi, come le zucchine.

 

Virtù e utilizzi, dalla cosmetica alla cucina

La lavanda non solo profuma e colora un ambiente, ma può essere usata in diversi modi. Anche in cucina.

Più comunemente la lavanda viene essiccata: uno degli utilizzi più classici è fare dei sacchettini per profumare la biancheria. Con i fiori secchi possiamo anche prenderci cura del corpo, realizzando diversi cosmetici: oltre al suo profumo intenso, la lavanda è utile per calmare le irritazioni della pelle o in caso di punture di insetti, ed è particolarmente adatta a chi ha la pelle o i capelli grassi.

Dalla distillazione possiamo ottenere invece l’olio essenziale di lavanda, dalle virtù calmanti, rasserenanti ed emollienti. Svolge anche un’azione balsamica sulle vie respiratorie, ha proprietà antinfiammatorie e si rivela un buon alleato contro i disturbi digestivi.

Ma la lavanda, in fiori o come essenza, trova largo impiego anche in cucina. Possiamo usarla, per esempio, per aromatizzare il pane fresco, insaporire le carni bianche, il pesce, la frutta, i dolci e anche il miele. Non dimentichiamo che possiamo ottenere inoltre degli ottimi infusi. Sicuramente originale è il risotto alla lavanda.

Seguici sui nostri canali
Necrologie