Le ricette dei nonni

Zuppa di castagne e ceci

di Anna Bianchi

Zuppa di castagne e ceci
Pubblicato:

Difficoltà: Facile

Dosi: per 2 persone

Tempo: 1 ora e 50' (più 6 ore in ammollo prima)

Ingredienti

ceci secchi (100 gr); una cipolla piccola; una carota; una gamba di sedano; pomodori pelati (4); uno spicchio d’aglio; rosmarino e alloro; castagne lessate e sbucciate (150 gr); pane tipo toscano a fette; parmigiano reggiano grattato (due cucchiai); olio extravergine d’oliva; sale e pepe.

Preparazione

Mettere a mollo i ceci in acqua tiepida per sei ore almeno. Pelare la carota e la cipolla, lavare il sedano e triturare finemente tutte le verdure insieme (si può usare un frullatore). Fare un soffritto in padella con le verdure tritate e l’olio d’oliva. Colare i ceci in ammollo e sciacquarli con acqua calda. Unirli al soffritto aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda, quindi coprire la pentola e cuocere a fuoco lento per un’ora e 40 minuti. Spegnere e lasciare sul fornello con coperchio sopra. In un’altra casseruola fare un soffritto con l’aglio, l’olio d’oliva e i pomodori pelati; cuocere per qualche minuto a fiamma alta aggiungendo un po’ di rosmarino e un paio di foglie d’alloro. Quindi togliere l’alloro e unire le castagne lesse tagliate a pezzi. Mischiare i composti delle due padelle e girare pazientemente per qualche minuto, su fiamma bassa. Servire in piatti caldi con una fetta di pane toscano, una spolverata di pepe e parmigiano. Abbinamento con vino rosso fermo.

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