Trasparenza alimentare

Il Governo toglie il “segreto di Stato” sui cibi stranieri. Esultano gli agricoltori liguri

Cade il “segreto di Stato” sui cibi stranieri che arrivano in Italia: sarà finalmente possibile conoscere il nome delle aziende che importano alimenti dall’estero dai quali dipende l’84% degli allarmi sanitari scattati in Italia nel 2019

Il Governo toglie il “segreto di Stato” sui cibi stranieri. Esultano gli agricoltori liguri
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“Con l’addio al segreto di stato contenuto nel decreto legge Semplificazioni via libera alla trasparenza”. Esultano gli agricoltori di Coldiretti Liguria per il provvedimento sul quale il Governo ha posto la fiducia in Parlamento: “Risultato storico che tutela il Made in Liguria e la salute dei consumatori”

Cade il segreto di stato sui nomi delle aziende che importano alimenti dall’estero

Cade il “segreto di Stato” sui cibi stranieri che arrivano in Italia: sarà finalmente possibile conoscere il nome delle aziende che importano gli alimenti dall’estero dai quali dipende ben l’84% degli allarmi sanitari scattati in Italia nel 2019.

Lo annuncia la Coldiretti nel riferire dello storico risultato ottenuto nel decreto Semplificazioni sul quale il Governo ha posto la fiducia alla Camera. Il decreto  prevede che il Ministero della Salute renda disponibili, ogni sei mesi, attraverso la pubblicazione sul sito internet nella sezione “Amministrazione trasparente” tutti i dati relativi ad alimenti, mangimi e animali destinati al consumo, in arrivo dalla Unione e dai Paesi extracomunitari. Inoltre saranno resi noti anche i dati identificativi “degli operatori che abbiano effettuato le operazioni di entrata, uscita e deposito dei suddetti prodotti”.

Norma fortemente sostenuta da Coldiretti  per la massima trasparenza

“Nel provvedimento – affermano il Presidente di Coldiretti Liguria Gianluca Boeri e il Delegato Confederale Bruno Rivarossa – è stata inserita una norma fortemente sostenuta da Coldiretti che finalmente assicura la massima trasparenza sui flussi agroalimentari,  trasparenza indispensabile per distinguere sempre  il vero made in Italy, tutelare le grandi eccellenze del nostro territorio e garantire scelte di acquisto consapevoli. In un momento difficile per l’economia è indispensabile combattere a tavola la concorrenza sleale al Made in Italy: il superamento del “segreto di Stato” sulle informazioni che attengono alla salute ed alla sicurezza di tutti i cittadini  realizza una condizione di piena legalità, diretta a consentire lo sviluppo di filiere agricole tutte italiane. Si tratta di un provvedimento importante  che si affianca all’etichettatura obbligatoria che è già in vigore in Italia per molti prodotti e che la nostra Organizzazione chiede di estendere in ambito Ue a tutto l’agroalimentare. La misura osteggiata da anni dalle agguerrite lobby abbatte uno storico muro e mette fine all’inganno dei prodotti stranieri spacciati per italiani che troppo spesso minano il mercato delle produzioni locali, tracciabili, sicure e garantite”.

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