Ultimo giorno di Olioliva: ecco il programma di oggi
Tantissimi gli ospiti stranieri in particolare tedeschi, svizzeri e francesi che hanno invaso Imperia in questi due giorni
Dopo un sabato da incorniciare, che ha visto le vie del centro, la banchina del porto di Oneglia e l’area dello street food di via Berio invase da una marea di visitatori per la gioia degli oltre 200 espositori si è arrivata al gran finale di domenica. La rassegna che celebra assieme all’olio extravergine appena franto i prodotti tipici liguri ancora una volta ha confermato la sua internazionalità. Tantissimi gli ospiti stranieri in particolare tedeschi, svizzeri e francesi. Questi ultimi sono un’altra sorpresa di Olioliva 2022 per i numeri in crescita esponenziale.
Ecco il programma dell’ultimo giorno, il gran finale di domenica
ore 9:00 Apertura stand commerciali e istituzionali.
ore 9:00 “Tra gli ulivi di OliOliva – Camminata a Costa d’Oneglia” A cura del Circolo Manuel Belgrano. Per info circolomanuelbelgrano@yahoo.it. Partenza da Piazza Dante con bus navetta gratuito.
ore 10:00 “Cucitura delle Reti” con Beppe Scola a cura di FLAG GAC “Il mare delle Alpi” nel suo stand Istituzionale in Calata G.B Cuneo.
ore 10:00 Salotto letterario. Presentazione del libro “Il Parasio Wunderkammer del Ponente Ligure” a cura di Antea Edizioni. Area Incontri - Calata G.B. Cuneo.
ore 10:00 “Degustiamo insieme: l'olio novello, l'oliva Taggiasca e i suoi derivati panificati all'oliva taggiasca e il panettone all'olio d'oliva” A cura dei gruppi Confcommercio FederOlio e Assipan. Stand Confcommercio – Calata G.B. Cuneo.
ore 10:30 Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza: Progetto di Filiera Nazionale “Filiera olio di oliva e pesto. L’eccellenza italiana” Convegno a cura della Camera di Commercio Riviere di Liguria e del CeRSAA di Albenga. Auditorium Camera di Commercio.
ore 10:00 “Pesto al Mortaio Live Lab: gli ingredienti cruciali di un mito ligure” A cura di Assaggia la Liguria con i Consorzi DOP : Olio Riviera Ligure e Basilico Genovese Area Laboratori - Calata G.B. Cuneo.
dalle ore 10:00 OliOlivaRun” e “FamilyRun” A cura del Club Marathon Imperia. Partenza in Largo Terrizzano - Calata G. B. Cuneo.
ore 11:00 “L’Ostrica di La Spezia e la Sostenibilità”. Laboratorio con degustazione a cura di Legacoop Agroalimentare e Cooperativa Mitilicoltori Spezzini. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
ore 11:00 “Le problematiche dell’energia oggi e domani”. Relatore Prof Federico Testa Presidente ENEA. A cura di Confartigianato. Biblioteca Civica Piazza de Amicis.
ore 11:30 Salotto letterario. Presentazione del libro “Non ho una buona notizia da darti” di Leonardo Massabò a cura di Libreria Ubik. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
ore 11:30 “Un mare di sorprese” Laboratorio di educazione ambientale con la biologa Barbara Nani a cura del FLAG GAC “Il Mare delle Alpi” nel suo stand istituzionale in Calata G.B. Cuneo.
ore 12:30 “Sapori e territori dei vini liguri di Ponente” - laboratorio di degustazione a cura di Assaggia la Liguria con l’Enoteca Regionale della Liguria. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
ore 12:00 Premiazione “10 km OliOlivaRun”, “FamilyRun” A cura del Club Marathon Imperia. Spianata Padre Cristino da Oneglia (inizio molo lungo di Oneglia)
ore 14:00 Degustazione delle specialità preparate dai panifici e dalle pasticcerie in occasione di OliOliva e premiazione. Stand Confcommercio – Calata G.B. Cuneo.
ore 14:00 ”Il Moscatello di Taggia, il vino dei Papi” a cura di Assaggia la Liguria con il Consorzio del Moscatello di Taggia in collaborazione con Enoteca Regionale della Liguria. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
ore 14:00 “Dalla torta stroscia all’incroxia: evoluzione di una ricetta tradizionale ligure che celebra la dolcezza di delle eccellenze DOP del territorio ligure – A cura di Assaggia la Liguria con i Consorzi DOP Olio Riviera Ligure e Basilico Genovese in collaborazione con Azienda Agricola Armato Cristina di “360 Liguria”. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
ore 15:00 Premiazione del Concorso fotografico "Il lavoro dell'uomo dall'oliva all'olio la fatica nei gesti e nei volti" e "Gli ulivi e l'olio tra terra e mare” dedicato alle scuole e ai fotoamatori a cura del Circolo Castelvecchio e dell’Azienda Speciale Riviere di Liguria. Biblioteca Civica Piazza de Amicis.
ore 15:00 Premiazione “Concorso Vetrine” a cura di Confcommercio Imperia e Confesercenti Imperia. Stand Confcommercio – Calata G.B. Cuneo.
ore 15:00 “La salagione delle acciughe” con Arcella Luigi comandante dell’unità Ineja Scuola di salagione. A cura dei FLAG GAC Il Mare delle Alpi. Area Laboratori - Calata G.B. Cuneo.
ore 15:00 “Degustiamo insieme: l'olio novello, l'oliva Taggiasca e i suoi derivati panificati all'oliva taggiasca e il panettone all'olio d'oliva”. A cura dei gruppi Confcommercio Federolio e Assipan. Stand Confcommercio – Calata G.B. Cuneo.
ore 16:00 “La pescATTRICE” - Evento culturale realizzato dall’ittiturismo La Lisca. A cura dei FLAG GAC Il Mare delle Alpi. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo
ore 16:00 Show Cooking del Ristorante Balena Bianca di Vallecrosia. La chef Paola Chiolini presenta il piatto gourmet “Tra design e territorio” con l’utilizzo dell’olio evo novello del Frantoio Sant’Agata di Oneglia. A cura di CNA Imperia. Area Laboratori - Calata G.B. Cuneo.
ore 16.00 “Scuola di nodi” con Mimmo Cara a cura di FLAG GAC “Il Mare delle Alpi” nel suo stand istituzionale in Calata G.B Cuneo.
ore 17:00 “Ti racconto la mia Piscialandrea”. Laboratorio a cura di CIA Imperia. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo
ore 17:00 Salotto letterario. “Liguri. Il popolo indomito che osò ribellarsi a Roma” di Luigi Colli a cura di Libreria Ubik. Area Incontri - Calata G.B. Cuneo.
ore 18:00 Salotto letterario. Presentazione del libro “Agnesi. Un’antica famiglia ligure” di Enzo Ferrari. Area Incontri – Calata G.B. Cuneo.
ore 19:00 “La Liguria nel bicchiere: una degustazione plurale” A cura di Assaggia la Liguria con Enoteca Regionale della Liguria, Consorzio Basilico Genovese DOP e Consorzio Olio DOP Riviera Ligure. Area Laboratori – Calata G.B. Cuneo.
ore 20:00 Chiusura della manifestazione. Arrivederci al 2023!