A Camporosso, il 7 e 8 dicembre 2025, presso il Centro Polivalente “Giovanni Falcone” (Corso Vittorio Emanuele 236), si svolgerà ARTE e GUSTO 2025, iniziativa promossa dalla Città di Camporosso e da CNA Imperia, l’associazione da sempre impegnata nella valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze artigiane, artistiche ed enogastronomiche.
L’evento, aperto al pubblico dalle ore 10 di domenica 7 dicembre alle ore 20 di lunedì 8 dicembre, propone un ricco programma fatto di incontri, degustazioni, tavole rotonde, presentazioni, dimostrazioni dal vivo e un grande Mercatino degli Artigiani, cuore pulsante della manifestazione.
Il Mercatino degli Artigiani
All’interno del Centro Polivalente sarà allestito un percorso espositivo dedicato alle produzioni manuali, artistiche e agroalimentari del Ponente ligure.
Il pubblico potrà visitarlo dalle ore 10 alle ore 20 in entrambe le giornate, incontrando artigiani, artisti e creativi e scoprendo da vicino tecniche, materiali, storie e prodotti unici.
I settori rappresentati includono:
lavorazioni in legno e oggettistica decorativa
illustrazione, arti visive e editoria indipendente
creazioni in materiali naturali
lavorazioni tessili e accessori
fotografia artistica
body art, grafica e design
produzioni agroalimentari artigianali del territorio
Il mercatino rappresenta un’occasione concreta per sostenere l’economia locale, conoscere nuove realtà e acquistare manufatti originali, spesso realizzati a mano e in tiratura limitata.
Obiettivi dell’iniziativa
ARTE e GUSTO nasce per:
valorizzare il lavoro degli artigiani del territorio;
promuovere la cultura materiale e le competenze tradizionali;
favorire l’incontro tra pubblico, operatori e comunità creative;
contribuire allo sviluppo turistico e culturale del Ponente ligure nel periodo natalizio.
L’evento si inserisce in un percorso più ampio che unisce arte, gusto, creatività e innovazione, offrendo al pubblico momenti di dialogo, formazione e coinvolgimento diretto.
PROGRAMMA UFFICIALE
Domenica 7 dicembre
Ore 10.00 – Apertura cancelli
Saluti istituzionali
Ore 10.45 – Talk dimostrativo con Emanuela Polidori
“Essenza Rurale: dalla Pianta al Foglio”
Ore 11.30 – Show cooking con degustazione
a cura di Silvia Ciuffardi e Luciana Rondelli
“I sapori delle festività e la cucina naturale”
Ore 12.30 – Degustazione guidata
a cura del divulgatore enogastronomico Steve Seedery
“I vini della Val Nervia”
Ore 14.30 – Presentazione del Maestro Pasticcere Luca Brancato
Il nuovo grande lievitato “PanFiore”
Abbinamento enologico a cura di Seedery
Ore 15.00 – Intervento di Stefano Urso, Presidente ACEB
Ore 15.30 – Proiezione del film-documentario
“Voci dall’Entroterra” di Simone Caridi
Ore 16.30 – Tavola rotonda
“Nuove tecnologie, creatività e artigianato”
Interventi di Angelo Licata, Davide Bigazzi, Simone Caridi, Antonino Russo
Moderatore: Graziano Poretti, Presidente CNA Imperia
Ore 18.00 – Degustazione guidata
“I vini della Provincia di Imperia”
Lunedì 8 dicembre
Ore 10.00 – Apertura
Ore 11.00 – Incontro con Luana Ambrosino
Presentazione del volume
“Il Libro completo della Magia Verde”
Ore 15.00 – Talk con degustazione
Maestro Pasticcere e Gelatiere Alessandro Racca
“La produzione del gelato: tecnica e creatività”
Ore 15.45 – Tavola rotonda
a cura del Presidente CNA Imperia Graziano Poretti
“Arti-Turismo: un nuovo modello per lo sviluppo locale”
Ore 16.30 – Incontro
“Il ruolo delle Pro Loco nella valorizzazione del territorio”
Ore 18.00 – Conferenza di Chiara Mazzocchi
con proiezione di videoarte
“Il potere dell’atto creativo”
Ore 20.00 – Chiusura dell’iniziativa
ANTEPRIMA CNA IMPERIA – DICHIARAZIONE DI LUCIANO VAZZANO
Arti-Bottega, Arti-Baratto e il nuovo paradigma dell’Arti-Turismo