Torna “Arte e Gusto”: due giorni tra artigianato, enogastronomia e creatività

Il 7 e 8 dicembre al Centro Polivalente “Giovanni Falcone” incontri, degustazioni, talk e il grande Mercatino degli Artigiani dedicato alle eccellenze del Ponente ligure

Torna “Arte e Gusto”: due giorni tra artigianato, enogastronomia e creatività

A Camporosso, il 7 e 8 dicembre 2025, presso il Centro Polivalente “Giovanni Falcone” (Corso Vittorio Emanuele 236), si svolgerà ARTE e GUSTO 2025, iniziativa promossa dalla Città di Camporosso e da CNA Imperia, l’associazione da sempre impegnata nella valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze artigiane, artistiche ed enogastronomiche.

L’evento, aperto al pubblico dalle ore 10 di domenica 7 dicembre alle ore 20 di lunedì 8 dicembre, propone un ricco programma fatto di incontri, degustazioni, tavole rotonde, presentazioni, dimostrazioni dal vivo e un grande Mercatino degli Artigiani, cuore pulsante della manifestazione.

Il Mercatino degli Artigiani

All’interno del Centro Polivalente sarà allestito un percorso espositivo dedicato alle produzioni manuali, artistiche e agroalimentari del Ponente ligure.

Il pubblico potrà visitarlo dalle ore 10 alle ore 20 in entrambe le giornate, incontrando artigiani, artisti e creativi e scoprendo da vicino tecniche, materiali, storie e prodotti unici.

I settori rappresentati includono:

lavorazioni in legno e oggettistica decorativa

illustrazione, arti visive e editoria indipendente

creazioni in materiali naturali

lavorazioni tessili e accessori

fotografia artistica

body art, grafica e design

produzioni agroalimentari artigianali del territorio

Il mercatino rappresenta un’occasione concreta per sostenere l’economia locale, conoscere nuove realtà e acquistare manufatti originali, spesso realizzati a mano e in tiratura limitata.

Obiettivi dell’iniziativa

ARTE e GUSTO nasce per:

valorizzare il lavoro degli artigiani del territorio;

promuovere la cultura materiale e le competenze tradizionali;

favorire l’incontro tra pubblico, operatori e comunità creative;

contribuire allo sviluppo turistico e culturale del Ponente ligure nel periodo natalizio.

L’evento si inserisce in un percorso più ampio che unisce arte, gusto, creatività e innovazione, offrendo al pubblico momenti di dialogo, formazione e coinvolgimento diretto.

PROGRAMMA UFFICIALE

Domenica 7 dicembre

Ore 10.00 – Apertura cancelli

Saluti istituzionali

Ore 10.45 – Talk dimostrativo con Emanuela Polidori

“Essenza Rurale: dalla Pianta al Foglio”

Ore 11.30 – Show cooking con degustazione

a cura di Silvia Ciuffardi e Luciana Rondelli

“I sapori delle festività e la cucina naturale”

Ore 12.30 – Degustazione guidata

a cura del divulgatore enogastronomico Steve Seedery

“I vini della Val Nervia”

Ore 14.30 – Presentazione del Maestro Pasticcere Luca Brancato

Il nuovo grande lievitato “PanFiore”

Abbinamento enologico a cura di Seedery

Ore 15.00 – Intervento di Stefano Urso, Presidente ACEB

Ore 15.30 – Proiezione del film-documentario

“Voci dall’Entroterra” di Simone Caridi

Ore 16.30 – Tavola rotonda

“Nuove tecnologie, creatività e artigianato”

Interventi di Angelo Licata, Davide Bigazzi, Simone Caridi, Antonino Russo

Moderatore: Graziano Poretti, Presidente CNA Imperia

Ore 18.00 – Degustazione guidata

“I vini della Provincia di Imperia”

Lunedì 8 dicembre

Ore 10.00 – Apertura

Ore 11.00 – Incontro con Luana Ambrosino

Presentazione del volume

“Il Libro completo della Magia Verde”

Ore 15.00 – Talk con degustazione

Maestro Pasticcere e Gelatiere Alessandro Racca

“La produzione del gelato: tecnica e creatività”

Ore 15.45 – Tavola rotonda

a cura del Presidente CNA Imperia Graziano Poretti

“Arti-Turismo: un nuovo modello per lo sviluppo locale”

Ore 16.30 – Incontro

“Il ruolo delle Pro Loco nella valorizzazione del territorio”

Ore 18.00 – Conferenza di Chiara Mazzocchi

con proiezione di videoarte

“Il potere dell’atto creativo”

Ore 20.00 – Chiusura dell’iniziativa

ANTEPRIMA CNA IMPERIA – DICHIARAZIONE DI LUCIANO VAZZANO

Arti-Bottega, Arti-Baratto e il nuovo paradigma dell’Arti-Turismo