A Sanremo due giorni dedicati alla cucina con i fiori
Torna "Aspettando Villa Ormond in fiore". I particolari e le novità dell'edizione 2025

Due giorni ricchi di appuntamenti stimolanti si terranno il 16 e 17 aprile a Villa Ormond, Sanremo, nell’ambito della manifestazione “Aspettando Villa Ormond in fiore”. Nella prestigiosa residenza, la Fondazione omonima porta un focus dedicato alla cucina con i fiori.
A Sanremo due giorni dedicati alla cucina con i fiori
Il programma prevede la partecipazione di rinomati chef, tra cui Luca Pappagallo, Emanuele Bruneo e Cinzia Massa, che condivideranno le loro tecniche e segreti culinari. Sarà presente anche il maestro gelatiere Aldo De Michelis, famoso per la sua capacità di utilizzare i fiori in creazioni deliziose, mentre la bartender Ottavia Castellaro delizierà i partecipanti con cocktail sorprendenti e creativi. A completare il gruppo di esperti, Barbara Ronchi della Rocca, specialista di galateo, e il medico nutrizionista Marco Missaglia, porteranno la loro esperienza e conoscenza, arricchendo l'evento con spunti pratici e consigli utili.
Il concorso
Un'importante novità di quest'edizione è il gemellaggio con il concorso "Un Fiore nel Piatto", organizzato da PromAzioni360. La presidente Loretta Tabarini avrà il compito di presentare gli chef e i piatti vincitori dell'ultima edizione del concorso, sottolineando l'importanza di promuovere l'alta cucina attraverso l'uso di ingredienti naturali e unici come i fiori.
Il programma
Si inizia mercoledì 16 aprile con la presentazione della Guida dei Ristoranti della Tavolozza 2025, un’opportunità preziosa per esplorare le nuove tendenze gastronomiche e incontrare i protagonisti del settore. In questa occasione avverrà anche la consegna delle targhe "Custodi del territorio", un riconoscimento a coloro che si sono distinti nella valorizzazione della cucina locale. Seguirà uno show cooking con lo chef Bruneo Emanuele del Masa Chalet di Colere (BG), nell'ambito del gemellaggio con il concorso enogastronomico “Un fiore nel piatto”, organizzato da PromAzioni360 e presieduto da Loretta Tabarini. Da non perdere l'incontro con lo chef Luca Pappagallo, che presenterà il suo libro “La nostra cucina di casa”. In un evento esclusivo condotto dal giornalista Claudio Porchia, il celebre chef realizzerà uno show cooking rivelando alcuni dei suoi segreti culinari e proponendo piatti della tradizione. Il primo giorno si chiude con il libro “Un bouquet di gelato: contaminazioni che sanno di buono” di Aldo De Michelis (edizioni Trenta editore). L’autore ci porterà in un viaggio attraverso gelati innovativi realizzati con fiori edibili, seguiti da una deliziosa degustazione.
Giovedì 17 aprile si partirà con un laboratorio di decorazioni floreali per la tavola, condotto da Barbara Ronchi della Rocca. I partecipanti apprenderanno le tecniche e i segreti per scegliere i fiori giusti e decorare elegantemente la propria tavola. A seguire, un altro show cooking di qualità, questa volta con la chef Cinzia Massa del ristorante Bioristoro Cristo Re di Bienno (BS). Anche in questo caso nell’ambito del gemellaggio con il concorso “Un fiore nel piatto” garantirà un'esperienza culinaria unica, seguita da una gustosa degustazione. Interessante l’incontro con il medico nutrizionista Marco Missaglia, che condividerà informazioni preziose sull'importanza dei fiori nella nostra alimentazione. A conclusione della giornata la presentazione del libro “Aromatiche da bere” di Ottavia Castellaro che accompagnerà il pubblico alla scoperta dei fiori e le erbe aromatiche nella preparazione dei cocktail con una degustazione unica curata dall’esperta Barlady.