Successo per l'Expo Valle Impero
L'Expo è stato organizzato dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria in collaborazione con i comuni della valle Impero

Successo per Expo Valle Impero ospitato a Pontedassio lo scorso fine settimana e realizzato dall’Azienda Speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria in collaborazione con i comuni di Aurigo, Borgomaro, Caravonica, Cesio, Chiusanico, Chiusavecchia, Lucinasco e Pontedassio, quest’ ultimo capofila.
Il paese si è trasformato in una vetrina di prodotti tipici del territorio grazie all’entusiasmo delle tante imprese partecipanti. Una due giorni che ha attirato residenti ma soprattutto tanti turisti provenienti dal Piemonte e dalla Lombardia che hanno potuto degustare le eccellenze ponentine e conoscere la storia del primo entroterra imperiese.
“Risultato eccellente - conferma il presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria, Enrico Lupi- e manifestazione perfettamente riuscita. Al di la’ delle presenze non posso che soffermarmi sull’ entusiasmo dimostrato dai residenti e dalle amministrazioni comunali della valle. Un entusiasmo contagioso che ha reso l’evento ancora più vivo. Il nostro obiettivo è’ proseguire in un cammino sinergico tra pubblico e privato per garantire al comparto un supporto completo e competitivo. La collaborazione è necessaria per una valorizzazione capillare e incisiva. Un grazie alle nostre imprese, alla loro vivacità e a altissima professionalità”.
L’evento, legato al progetto “ Filiera locale: insieme per un futuro sostenibile” si inserisce a pieno nella filosofia imprenditoriale ponentina improntata sulla qualità e i benefici della filiera corta. A far conoscere il territorio in tutte le sue sfumature, 7 Pro Loco ( Aurigo, Bestagno, Lucinasco, Borgomaro, Pontedassio, Villa Guardia, Ville San Pietro) che attraverso la preparazione di piatti tipici hanno promosso la cultura, la storia e le tradizioni di un lembo di Liguria estremamente apprezzato.
“Expo Valle Impero, che ha visto quest’anno una straordinaria partecipazione di pubblico, del territorio e delle Pro Loco, si conferma un appuntamento imperdibile per turisti e residenti. Due giornate – conferma il voce presidente di Regione Liguria con delega all'Agricoltura e all'Entroterra, Alessandro Piana - all’insegna della spensieratezza, della cultura, delle escursioni, della musica, delle tradizioni e dell’enogastronomia di qualità. Sono felice di aver potuto presentare il progetto Green Community, che unisce 19 comuni della Valle Impero e dell’Alta Valle Arroscia con un piano da oltre 3 milioni di euro. Un progetto ambizioso che vuole dare infrastrutture all’entroterra per contrastare lo spopolamento, migliorare i servizi pubblici, promuovere il turismo sostenibile, valorizzare i prodotti locali e rafforzare l’economia agroforestale. Abbiamo già avviato 20 interventi, sei dei quali saranno completati entro giugno 2025”.
Successo anche per il Salotto Social , appuntamento culturale mirato ad approfondire, attraverso testimonianze ed interviste, produzioni ed enogastronomia locale. Tra laboratori, intrattenimento, buon cibo e divertimento, anche la tappa del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’ aglio di Vessalico vinta dall’ architetto pontedassino Marta Ardissone. Tutto esaurito anche per i laboratori Pesto e degustazione vini liguri di Assaggia la Liguria, le mostre, i convegni, le passeggiate nell'entroterra e i tanti spettacoli ospitati nell'area eventi.