Olio Nuovo

Taglio del nastro per OliOliva 2022

Oltre 250 espositori da Liguria e regioni limitrofe. Le interviste ai protagonisti

Taglio del nastro per OliOliva 2022
Pubblicato:
Aggiornato:

Questo pomeriggio inaugurata l'edizione 2022 di OliOliva, la festa dell'olio nuovo di Imperia, patron la Camera di Commercio Riviere di Liguria.

 

Inaugurata la nuova edizione di OliOliva

Non solo stand per i produttori di olio del Ponente ligure, ma anche una serie di iniziative collaterali, convegni, approfondimenti, dibattiti, organizzati dalle numerose associazioni di categoria che hanno partecipato all'allestimento della festa dell'olio nuovo e dagli imprenditori del settore. Per questa edizione sono circa 250 gli espositori che parteciperanno a OliOliva. Provengono non solo dalla Liguria, ma anche dalle regioni limitrofe.

Al taglio del nastro erano presenti il presidente della Camera di Commercio Enrico Lupi, il sindaco di Imperia e presidente della provincia Claudio Scajola e le massime autorità civili e militari, tra cui il prefetto Armando Nanei e il questore Giuseppe Felice Peritore. In rappresentanza di Regione Liguria il vicepresidente Alessandro Piana.

 

Tra il pubblico anche l'assessore regionale Marco Scajola e la consigliera Chiara Cerri.

 

Le interviste al sindaco e al presidente

 

 

L'intervento del vicepresidente Alessandro Piana

 

Show cooking, salotto letterario, degustazioni e tanto altro

Taglio del nastro oggi per OliOliva che torna alla grande dopo la pausa forzata a causa delle restrizione  Covid.

Con i frantoi in piena attività e le reti che punteggiano gli uliveti delle colline torna a Imperia la manifestazione regina dell’autunno ligure. Fino a domenica 6 novembre spazio al percorso del gusto per valorizzare le eccellenze gastronomiche ma anche laboratori, assaggi, cultura ed eventi per offrire a turisti e visitatori un ampio ventaglio di proposte e vivacizzare il fine settimana.
Tanti gli eventi in programma nella tre giorni di Imperia che conta duecento adesioni per quanto riguarda gli stand e gli espositori, uno dei quali addirittura da Washington. E poi la tradizionale maratona non competitiva, gli spettacoli, il salotto letterario e i cooking show. Ospite d’onore dell’edizione 2022 la provincia di Cuneo con cui l’Azienda Speciale Riviere di Liguria ha stretto interscambi e sinergie per promuovere la rassegna imperiese alla Fiera del Marrone e a “Peccati di Gola” con la gemellata Mondovì.
Confermata anche la presenza del Gac “L’Approdo di Ulisse” di Cetara con il quale prosegue la collaborazione avviata con il Gac “Il mare delle Alpi”con il viaggio del “Pingone”, l’imbarcazione imperiese testimonial dell’ittiturismo, formula particolarmente gradita ai turisti cui viene offerta la possibilità di pranzare a bordo col pescato del giorno.
Tra le novità l’installazione realizzata dal giornalista e fotografo professionista Settimio Benedusi, di origini imperiesi, lombardo d’adozione, poliedrico artista nel campo dell’immagine. La soluzione artistica è quella di proiettare le gigantografie dei frantoiani sulla facciata del “Cremlino” e celebrare in questo modo il loro significativo lavoro.
I protagonisti della performance artistica a Olioliva 2022 sono stati ripresi sul posto di lavoro nei seguenti frantoi: Amoretti Carlo (San Lorenzo al mare); Amoretti Sandro (Pietrabruna); Frantoio Ulivi di Liguria srl (Pietrabruna); Frantoio Ghiglione sas (Dolcedo); Frantoio Nuvolone (Taggia); Boeri Giuseppe (Taggia); Olio Roi (Badalucco); Frantoio Secondo (Montalto Carpasio); Oleificio Baglietto & Secco (Villanova d’Albenga); Fratelli Pozzo dal 1850 (Cisano sul Neva); Frantoio Fratelli Morro (Andora); Saguato Stefano (Diano San Pietro); Giuseppe Calvi & C. srl (Imperia); Benza Giovanni Frantoiano (Imperia); Olio Fresia di Fresia Federico & C. sas (Imperia); Agr. Frantoio di Pontedassio s. s. (Pontedassio); Frantoio Oleario Marvaldi Giuseppe (Borgomaro); Frantoio Gaziello (Ventimiglia); Frantoio Rosa sas (Ventimiglia); Frantoio Sant’Agata (Imperia).

Show cooking

Per la folla di buongustai e appassionati di ricette Olioliva è anche Cooking show. Il programma dell’edizione 2022 è ricco di dimostrazioni con chef prestigiosi. E il menù davvero invidiabile.
Si comincia venerdì 4 (ore 15,15) con “La faraona glassata al miele con acquavite di Ormeasco e Castagne garessine De.Co.” dello chef Renato Grasso. A seguire (ore 16,15) Simone Pressamariti del Ristorante “Pressafuoco” con “L’olio e le sue proprietà nella dieta mediterranea”. Un’ora più tardi sarà la volta dell’agrichef Andrea Mantello e della chef blogger Sabrina Ramella per Coldiretti. Sempre venerdì alle 18,15 cooking show di Samuele Maio e Fabio Maiano del ristorante Casa della Rocca di Dolcedo.
Sabato 5 novembre ancora lo chef Renato Grasso alle ore 11 proporrà “La Ricciola del Golfo al burro di alpeggio con olive taggiasche e spuma di castagne”. Alle 12,30 “Liguria in Autunno” dimostrazione con Alessandro Schiavon del Ristorante Cuxen a cura di Aurea Growers.
Alle 14 “Dolci come le Alpi” dimostrazione di cucina e viaggio enogastronomico nelle valli del Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri con lo chef Livio Revello e gli studenti della Suola Alberghiera di Arma di Taggia. Dalle ore 16 spazio alle degustazioni col gelatiere pasticcere Alessandro Racca, con il panificio Asplanato di Triora.
Domenica 6 novembre alle ore 16 la chef Paola Chiolini del ristorante Balena Bianca di Vallecrosia presenta il piatto gourmet “Tra design territorio” con utilizzo dell’olio evo del Frantoio di Sant’Agata. Show cooking e dimostrazioni si svolgono presso l’Area Laboratori della Tensostruttura sulla banchina del porto di Oneglia.

Degustazione olio

Venerdì 4 novembre alle ore 16 e sabato 5 alle 10.30: Degustiamo insieme: L'olio novello; l'oliva taggiasca e i suoi derivati. A cura del gruppo Confcommercio Federolio.
Sabato 5 novembre alle ore 15 e domenica 6 alle 10 e alle 15: Degustiamo insieme: L'olio novello; l'oliva taggiasca e i suoi derivati; panificati all'oliva taggiasca e il panettone all'olio d'oliva. A cura i gruppi Confcommercio Federolio e Assipan.
Domenica 6 novembre alle ore 14: Degustazione delle specialità preparate dai panifici e dalle pasticcerie in occasione di Olioliva e premiazione.

Salotto Letterario

Il Salotto Letterario, inaugurato lo scorso anno, viene riproposta in uno spazio apposito all’interno della tensostruttura di Calata Cuneo. Nei tre giorni di manifestazione il Salotto offrirà a visitatori la possibilità di calarsi in una realtà particolarissima, quella degli scrittori liguri ed immergersi nelle loro storie e nei racconti che richiamano immagini, paesaggi e protagonisti di oggi e di ieri. Spazio alla storia dell’oliva taggiasca, alle ricette e agli abbinamenti con l’olio extravergine delle nostre colline, alle contaminazioni orientali di un chef italo giapponese, ai luoghi incantati, e tutti da scoprire, della Riviera di Ponente. Non solo. Il Salotto di Olioliva propone anche un romanzo storico sulle vicende degli antichi abitatori della Liguria. E infine un giallo con reminiscenze locali e un volume interamente dedicato alle bellezze e alle suggestioni del Parasio.

Eventi collaterali

Il Salotto Letterario, inaugurato lo scorso anno, viene riproposta in uno spazio apposito all’interno della tensostruttura di Calata Cuneo. Nei tre giorni di manifestazione il Salotto offrirà a visitatori la possibilità di calarsi in una realtà particolarissima, quella degli scrittori liguri ed immergersi nelle loro storie e nei racconti che richiamano immagini, paesaggi e protagonisti di oggi e di ieri. Spazio alla storia dell’oliva taggiasca, alle ricette e agli abbinamenti con l’olio extravergine delle nostre colline, alle contaminazioni orientali di un chef italo giapponese, ai luoghi incantati, e tutti da scoprire, della Riviera di Ponente. Non solo. Il Salotto di Olioliva propone anche un romanzo storico sulle vicende degli antichi abitatori della Liguria. E infine un giallo con reminiscenze locali e un volume interamente dedicato alle bellezze e alle suggestioni del Parasio.

 

Gli scatti di OliOliva 2022

IMG-20221104-WA0023
Foto 1 di 9
IMG-20221104-WA0022
Foto 2 di 9
IMG-20221104-WA0021
Foto 3 di 9
IMG-20221104-WA0020
Foto 4 di 9
IMG-20221104-WA0019
Foto 5 di 9
IMG-20221104-WA0016
Foto 6 di 9
IMG-20221104-WA0015
Foto 7 di 9
IMG-20221104-WA0013
Foto 8 di 9
IMG-20221104-WA0014
Foto 9 di 9

 

 

Seguici sui nostri canali
Necrologie