I produttori di latte liguri uniti in un progetto di filiera

L'iniziativa, promossa da Cia Liguria in collaborazione con la Regione, è aperta a tutte le aziende che ritirano il latte prodotto dagli allevamenti liguri

I produttori di latte liguri uniti in un progetto di filiera
Pubblicato:
Aggiornato:

Decolla il "Progetto di Filiera con i Produttori Latte di Genova" promosso da Cia Liguria, in collaborazione con la Regione Liguria. .

I produttori di latte in Liguria uniti in un progetto di filiera

L'iniziativa è aperta a tutte le aziende che si stanno impegnando a ritirare il latte prodotto dagli allevamenti liguri. Nel 2017 i produttori che hanno aderito hanno già conferito oltre 8.500 quintali, il 30% dell’intera produzione regionale di latte e oltre il 50% della produzione in provincia di Genova

I produttori di latte conferiscono la materia prima di loro produzione verificata e controllata secondo le norme di legge. Le aziende trasformatrici si impegnano a ritirare la materia prima valorizzandola attraverso la produzione di latte alimentare e prodotti caseari di qualità.

L'ultimo passo è quello della grande distribuzione organizzata che si impegna a commercializzare e valorizzare tutti i prodotti identificati dall'emblema del progetto. A identificarli c'è infatti un “marchio etico”, non di origine, che vuole segnalare al consumatore le imprese e le catene distributive che ritirano il latte locale, lo utilizzano nella loro linea produttiva, praticano accordi economici conformi.

Una risposta alla crisi del latte

Il progetto rappresenta una risposta alla grave crisi in cui gli allevatori genovesi si sono trovati a partire dalla primavera 2016. Cia Liguria si è attivata per riuscire a trovare soluzioni sostenibili e strutturate per garantire il reddito degli allevatori e valorizzare la filiera zootecnica che contribuisce fattivamente al mantenimento del territorio dal punto di vista economico e ambientale. Rispondendo anche alle esigenze dei consumatori più sensibili al benessere del territorio.

“L’azione di comunicazione – commenta l’assessore regionale all’Agricoltura e all’Allevamento Stefano Mai - sul consumatore finale è fondamentale nell’ottica della valorizzazione e promozione dei nostri produttori. La creazione di un sistema di filiera del comparto latte è il percorso giusto per tutelare i nostri allevatori e l’intero settore lattiero caseario che, come sappiamo, è penalizzato dalla concorrenza sleale delle produzioni da Paesi esteri a basso costo e di qualità quanto meno opinabile”.

All'appello hanno risposto Latte Alberti con lo storico marchio “Valli Genovesi” e il Caseificio Tentazioni Pugliesi. Queste imprese ritirano giornalmente il latte dalle Aziende Agricole Lavagè, Andrea Cavanna, Lorenzo Pesce, Marco Cosso.

Per quanto riguarda la grande distribuzione organizzata, Coop Liguria e Carrefour Italia hanno già aderito al progetto.

A disciplinare il progetto, un protocollo di intesa cui hanno aderito i diversi soggetti economici, a disposizione sul sito web di CIA Liguria. Il progetto rimane aperto a tutte le aziende della filiera che vorranno aderirvi.

Seguici sui nostri canali
Necrologie