MOAC: stasera i ravioli con la cipolla egiziana ligure

Moac Sanremo: grande attesa per il piatto che questa sera sarà possibile degustare nello stand di Pasta Fresca Morena al Palafiori

MOAC: stasera i ravioli con la cipolla egiziana ligure
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Moac Sanremo: grande attesa per il piatto che questa sera sarà possibile degustare nello stand di Pasta Fresca Morena.

Al MOAC i ravioli con la cipolla egiziana ligure

Durante le giornate del MOAC di Sanremo, grazie alle sinergie con le attività produttive e le associazioni di categoria, la cipolla egiziana ligure sarà la protagonista per il grande pubblico internazionale.

In occasione della manifestazione verrà presentato un piatto della tradizione che unisce nel vero senso della parola forma e sostanza. I ravioli di cipolla egiziana ligure saranno pronti a incantare il pubblico questa sera, martedì 21 agosto e domani, mercoledì 22 agosto.
Bruno Ramon titolare di Pasta Fresca Morena e autore del piatto, ha voluto rendere onore al nostro territorio utilizzando un bulbo particolarmente caro a Libereso Guglielmi e alla cultura rurale locale.

La cipolla egiziana

La cipolla egiziana, testimone ligure all’interno dell’Arca del gusto di Slow Food, è un’antica varietà di cipolla ligure. L'agricoltore-scrittore Marco Damele l'ha reintrodotta e riscoperta per noi grande passione e tenacia.
La cipolla egiziana Ligure è presente da secoli nei terreni della nostra provincia ed è diventata in questi anni un vero e proprio emblema di biodiversità. L’ idea di Damele è sempre stata quella di creare una rete di biodiversità in continua crescita, diffusione e promozione, reintroducendo un ortaggio raro per la sua particolarità, che nel corso degli anni è passato di moda ed uscito di produzione.

Sono tantissime le varietà antiche che giornalmente scompaiono insieme alla nostra storia rurale. Secondo Damele è importante parlare di tutela dei semi e di biodiversità. Però è fondamentale che questi prodotti siano anche presenti nelle nostre cucine e apprezzati da chi li consuma.
La migliore forma di salvaguardia per l’agricoltura è proprio quella di promuoverla attraverso l’alimentazione. Questo attraverso ricette che parlino di stagionalità dei prodotti e di biodiversità. Soprattutto l'importanza della disponibilità dei prodotti a Km 0 dando anche un pizzico fantasia ai piatti che si possono preparare.

Eccellenze gastronomiche al MOAC

Stasera e domani, a partire dalle 19 circa, nello stand situato nell'area food di Pasta Fresca Morena sarà possibile degustare i ravioli di cipolla egiziana ligure.

Oltre a questo piatto, in tutto il periodo dal 18 al 26 agosto, si potranno gustare le trofie al pesto. Un'altra tradizione ligure, i ravioli di carne e verdura serviti con sugo alla bolognese o sugo semplice e altri piatti sempre locali.

Nelle foto Marco Damele e la Cipolla Egiziana

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