L'oliva taggiasca vicino al marchio Igp
“La fase istruttoria si avvia verso la conclusione", afferma l’assessore regionale all’Agricoltura, Alessandro Piana
Oggi si è tenuta una audizione pubblica
Le olive taggiasche liguri potrebbero presto ottenere la certificazione di Indicazione Geografica Protetta (Igp). Oggi, infatti, nell’ex chiesa Santa Teresa, di Taggia, si è tenuta la pubblica audizione per il riconoscimento del marchio. “La fase istruttoria si avvia verso la conclusione - afferma l’assessore regionale all’Agricoltura, Alessandro Piana -. Il disciplinare proposto infatti, integrato sulla base dei commenti raccolti, verrà pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale con conseguente registrazione, se non vi saranno opposizioni ricevibili”.
Alla riunione hanno partecipato le istituzioni, i consorzi, i portatori di interesse
i produttori, le organizzazioni professionali e di categoria oltre agli operatori economici. “Abbiamo promosso e sostenuto con forza l’iter per il riconoscimento Igp dell’oliva taggiasca - prosegue - perché rappresenta un simbolo, una tradizione alimentare consolidata e il giusto riconoscimento ai nostri produttori che preservano anche l’ambiente e la bellezza paesaggistica. L’oliva taggiasca è unica per proprietà organolettiche, per qualità ed è universalmente apprezzata”. Non a caso Piana parla di traguardo storico e conclude: “Un marchio che darà ulteriore slancio a tutta la filiera fornendo a operatori e consumatori la piena garanzia sull’origine del prodotto e sulla sua tracciabilità”.