Grande attesa

Conto alla rovescia per Ineja 2025

Torna anche quest’anno, dal 20 al 29 giugno 2025, la tanto attesa Festa di San Giovanni

Conto alla rovescia per Ineja 2025
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Torna anche quest’anno, dal 20 al 29 giugno 2025, la tanto attesa Festa di San Giovanni, organizzata con passione dal Comitato San Giovanni e Tradizioni Onegliesi.

L’appuntamento, come da tradizione, è sulla banchina Aicardi, alla radice del molo corto di Oneglia, luogo simbolico dove sapori, profumi e tradizioni si fondono per celebrare e promuovere il territorio di Imperia.

L'evento

è un’occasione unica per valorizzare i prodotti locali e coinvolgere attivamente anche l’entroterra, portando in scena la ricchezza gastronomica e culturale della nostra terra.

Ma in che modo tutto questo prende forma? La risposta è Ineja Food, evoluzione naturale del messaggio gastronomico che accompagna da sempre il lavoro del Comitato.

Il simbolo per eccellenza resta lo stoccafisso cucinato con la storica ricetta di Borgo Peri, una preparazione che rappresenta le radici di un’associazione che, in oltre quarant’anni di attività, ha saputo evolversi restando fedele alle tradizioni.

Oggi Ineja Food è un team affiatato di cuochi volontari che ha fatto della ricetta De.C.O. dello stoccafisso di Imperia un vero e proprio biglietto da visita, proponendola con passione e qualità.

Ma non finisce qui. Il progetto Ineja Food ha superato da tempo i confini locali, partecipando a eventi gastronomici di prestigio sia in Italia che all’estero, portando con sé l’essenza di Imperia e dei suoi sapori in un viaggio culinario tra tradizione e innovazione.

Anche per questa 45ª edizione della Festa di San Giovanni, gli "chef" di Ineja Food sono pronti a dare il massimo, celebrando la cucina ligure – e onegliese in particolare – con un menù ricco e variegato.

Stefano Zerbone, responsabile di Ineja Food, commenta: "Siamo pronti a festeggiare ancora una volta San Giovanni ad Oneglia. Il nostro ristorante sarà aperto ogni sera con i piatti tipici della tradizione, preparati con materie prime selezionate e valorizzate nel nostro laboratorio-cucina. Il nostro menù propone grandi classici come il brandacujun e lo zemin di pesce, ma anche quest’anno ogni serata sarà arricchita da una specialità diversa. Un ringraziamento speciale va ai nostri cuochi volontari e a tutti coloro che continuano a darci fiducia: vi aspettiamo per condividere insieme questa straordinaria esperienza".

E come sempre, al fianco degli chef del Comitato San Giovanni, non possono mancare le pentole da record!

La celebre “Giuvanina”, oggi in pensione, è stata una vera icona: ideata da Sergio Lanteri nel 1999 e realizzata con il sostegno della Fratelli Carli, la maxi pentola in alluminio teflonato – lunga oltre 5 metri e alta 40 cm – è entrata nel Guinness World Record 2001 per aver cucinato ben 600 chili di stoccafisso, per un totale di 1.117 kg di pietanza.

A tenere alto il testimone ci sono oggi altre due pentole extra-large, la “Battistina” e la “Ineja”, sempre pronte a servire il meglio della nostra tradizione a migliaia di visitatori.

La Festa di San Giovanni vi aspetta: un appuntamento con il gusto, la storia e il cuore pulsante di Imperia.

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