Tutto pronto per la grande festa di Expo Valle Arroscia
Assaporare i prodotti tipici, visitare i carrugi, le botteghe artigiane o avventurarsi lungo i sentieri del Parco Nazionale delle Alpi Liguri. Tutto questo, e non solo, è l’Expo Valle Arroscia
Assaporare i prodotti tipici, visitare i carrugi, le botteghe artigiane o avventurarsi lungo i sentieri del Parco Nazionale delle Alpi Liguri. Tutto questo, e non solo, è l’Expo Valle Arroscia, un appuntamento entrato nella tradizione dei grandi eventi di mezza estate che si terrà dal 30 agosto alle 17.30 al primo settembre.
La manifestazione è organizzata e promossa dall’Azienda Speciale Riviere di Liguria assieme al Comune di Pieve di Teco, in collaborazione con l’Unione dei Comuni della Valle Arroscia e il Parco Alpi Liguri, con il sostegno di Regione Liguria, Provincia di Imperia e ANCI.
Expo Valle Arroscia: una vetrina per i produttori della vallata
L’evento, nato per valorizzare i prodotti del territorio – il vino, l’olio, le olive taggiasche in salamoia, il pane, l’aglio, ma anche la cucina tipica e l’artigianato – è cresciuto nel tempo ampliando la sua sfera d’influenza all’intero comprensorio dell’Arroscia con i suoi splendidi borghi. Oggi gli stranieri sono diventati una presenza costante a sostegno di un’economia in crescita.
L’Expo rappresenta una vetrina per i produttori della vallata, una grande festa che unisce dodici Comuni, decine di espositori, aziende agricole e artigiani. I suggestivi portici quattrocenteschi di Pieve di Teco ospiteranno stand delle aziende locali con una selezione di prodotti di qualità. Nei ristoranti e negli agriturismi ci saranno menù dedicati e aperitivi con degustazione di piatti tipici. Fanno parte del circuito i Comuni di Armo, Aquila d’Arroscia, Borghetto d’Arroscia, Cesio, Cosio d’Arroscia, Mendatica, Montegrosso Pian Latte, Pornassio, Ranzo, Rezzo, Vessalico e naturalmente Pieve di Teco, il borgo che costituisce il cuore della valle: la porta dell’Arroscia.
Nei tre giorni di Expo, spazio ai grandi chef - protagonisti degli show cooking - a convegni, mostre, presentazioni di libri, corsi di assaggio e visite in aziende. Torna l’apprezzata iniziativa “La Piazza del Gusto”, a cura di Confcommercio, che coinvolge ristoranti e locali della vallata. Spazio anche allo street food nell’Isola dei Sapori di Piazza Brunengo.
Dopo il successo della passata stagione, viene riproposto il Focus sul vino Ormeasco a cura dei sommelier Fisar e Ais. Tornano anche le iniziative del Parco delle Alpi Liguri con le escursioni alla scoperta dei sentieri della Valle e le visite al centro storico di Pieve di Teco: un importante impulso per la valorizzazione del mondo legato all’outdoor, settore in costante aumento, risorsa fondamentale per promuovere il turismo nel comprensorio dell’Arroscia.
Ad arricchire l’undicesima edizione di Expo: la mostra “Onde Barocche: capolavori diocesani tra 1600 e 1750” presso la Chiesa Madonna della Ripa (sede del Museo Diocesano dell’Alta Valle Arroscia) in Via Eula a Pieve di Teco e gli spettacoli teatrali al “Salvini”, gioiello dell’architettura del XIX Secolo. In programma anche visite a Palazzo Manfredi, al Convento dei Frati Cappuccini, alla “Madonna dei Fanghi” e agli Oratori di San Giovanni e dell’Immacolata Concezione.
Anche quest’anno non mancherà l’intrattenimento con la musica dal vivo del Trio Mr Mustache, la band Esapop e il gruppo “D!Sparsi e le Flying Girls”. Per i più piccini, divertimento assicurato con l’animazione curata dal Teatro dei Mille Colori: il maestoso ulivo itinerante sui trampoli, spettacoli di magia e bolle di sapone giganti. Tra le altre novità, l’esibizione di ginnastica ritmica con le atlete del gruppo agonistico Il Cerchio d’Oro di Imperia e una dimostrazione dei giovani atleti della Bocciofila Pro Loco Leverone.
L’inaugurazione della kermesse è fissata per le 17:30 di venerdì 30 agosto in Piazza Cavour – inizio Corso Ponzoni – con il Corpo Bandistico Giuseppe Verdi di Albenga.
Il calendario degli appuntamenti è ricchissimo e ci sono molte possibilità di iscriversi a visite ed escursioni.