O.N.A.O.O.

La più antica scuola di assaggio olio al mondo protagonista a Olioliva 2025

Gli esperti guideranno il pubblico in esperienze sensoriali e percorsi di degustazione presso lo Stand Istituzionale della Camera di Commercio Riviere di Liguria

La più antica scuola di assaggio olio al mondo protagonista a Olioliva 2025

L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva (O.N.A.O.O.), la più antica scuola di
assaggio al mondo, sarà protagonista anche quest’anno di OliOliva Festa dell’Olio Nuovo, in
programma a Imperia dal 7 al 9 novembre 2025, con un ricco calendario di attività dedicate alla
cultura dell’olio e delle olive.

La più antica scuola di assaggio olio al mondo a Olioliva 2025

Presso lo Stand Istituzionale della Camera di Commercio Riviere di Liguria e nell’Area Laboratori,
gli assaggiatori e i docenti O.N.A.O.O. guideranno il pubblico in esperienze sensoriali e percorsi di
degustazione per raccontare la qualità e la biodiversità degli oli e delle olive liguri, in un anno
particolarmente significativo per il riconoscimento dell’IGP, Indicazione Geografica Protetta
dell’oliva taggiasca.
“OliOliva è il simbolo della Liguria dell’olio e l’O.N.A.O.O. ne incarna l’anima formativa e culturale”
– afferma Enrico Lupi Presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria– “Il loro contributo
valorizza le eccellenze del territorio e diffonde la conoscenza sensoriale dell’olio. Quest’anno, con
l’ottenimento dell’IGP per l’oliva taggiasca, celebriamo un risultato che unisce identità, tutela e
crescita economica per l’intera filiera.”
“In occasione di OliOliva 2025, l’O.N.A.O.O. scuola di assaggio dell’olio più antica al mondo,
rinnova con entusiasmo la propria partecipazione a un evento che celebra e valorizza le
eccellenze del territorio ligure e la cultura dell’olio extra vergine di oliva. Quest’anno, l’O.N.A.O.O.
consolida ulteriormente il proprio rapporto di collaborazione con la Camera di Commercio Riviere
di Liguria, un legame costruito nel tempo e fondato su obiettivi condivisi: promuovere la qualità, la
formazione e la diffusione della conoscenza dell’olio nel mondo.” dichiara Marcello Scoccia
Presidente di O.N.A.O.O., che prosegue: ”Siamo felici di essere parte di una manifestazione che
racconta la nostra terra e le sue tradizioni. Come scuola più antica al mondo, sentiamo la
responsabilità di trasmettere il valore della cultura dell’olio e di far conoscere l’eccellenza italiana a
livello internazionale. Nel corso dell’ultimo biennio, O.N.A.O.O. ha rafforzato il proprio profilo
globale, portando la cultura dell’assaggio in diversi Paesi e contesti: Stati Uniti, Milano, Verona,
Brasile, Giappone, Taiwan e Grecia sono solo alcune delle tappe che testimoniano il percorso di
crescita e apertura verso nuovi mercati e comunità di appassionati. In queste attività internazionali
l’O.N.A.O.O. ha contribuito in modo significativo a portare nel mondo il nome di Imperia e della
Taggiasca eccellenza ligure, promuovendo l’immagine del territorio e valorizzando le radici
profonde dell’olivicoltura imperiese. La partecipazione a OlioOliva 2025 rappresenta dunque un
momento di condivisione e di dialogo, un ponte tra il territorio d’origine e il mondo, nel segno della
qualità, della formazione e della passione per l’olio extra vergine di oliva.”

PROGRAMMA DEGLI EVENTI O.N.A.O.O. A OLIOLIVA

VENERDÌ 7 NOVEMBRE
• OILBAR – Viaggio tra gli oli del territorio
Dalle ore 15.00 alle 20.00 – Stand Istituzionale Camera di Commercio
Con la partecipazione dei migliori assaggiatori O.N.A.O.O., un percorso sensoriale dedicato agli oli
liguri per celebrare la ricchezza e la qualità del territorio attraverso l’assaggio guidato delle
eccellenze.

• Esperienze sensoriali: l’olio d’oliva incontra il gusto
Dalle ore 18.00 alle 19.00 – Area Laboratori
A cura di Maria Antonietta Palumbo, un’esperienza di assaggio che unisce l’olio extravergine
d’oliva alle specialità gastronomiche della tradizione ligure.

SABATO 8 NOVEMBRE
• Esperienze sensoriali: l’olio d’oliva incontra il gusto
Dalle ore 12.00 alle 13.00 – Area Laboratori
Guidato da Maria Antonietta Palumbo. Un viaggio nel gusto per scoprire l’olio ligure attraverso
abbinamenti sensoriali con i sapori del territorio.
• Olive da tavola, che passione!
Dalle ore 15.00 alle 16.00 – Area Laboratori
Con la guida di Roberto De Andreis, Vicepresidente O.N.A.O.O. e Capo Panel, un incontro per
conoscere da vicino l’universo delle olive da tavola: storia, lavorazioni e degustazione
consapevole.
In collaborazione con Marco Gandolfi e Dino Calzia.
• OILBAR – Viaggio tra gli oli del territorio
Dalle ore 10.00 alle 20.00 – Stand Istituzionale Camera di Commercio
Assaggi guidati e approfondimenti sulle varietà e i profili sensoriali degli oli liguri.

DOMENICA 9 NOVEMBRE
• OILBAR – Viaggio tra gli oli del territorio
Dalle ore 10.00 alle 20.00 – Stand Istituzionale Camera di Commercio
Degustazioni guidate e momenti di approfondimento con gli assaggiatori O.N.A.O.O.
• Esperienze sensoriali: l’olio d’oliva incontra il gusto
Dalle ore 12.00 alle 13.00 – Area Laboratori
Con Maria Antonietta Palumbo: abbinamenti tra olio extravergine e cucina ligure.